El otro día teníamos invitados en casa, y como no había demasiadas cosas para cocinar (y tampoco muy claro cuántas personas seriamos para comer), al final un poco de ensalada, pica pica y un plato único de pasta con calamares. Yo hice pasta para unas 8 personas, pongo la receta para 4.
INGREDIENTES:
1 cuerpo y patas de calamares o sepias
1 bote de tomates triturado (400 g)
1 bote de negrillas
1 zanahoria
1 cebolla
500 g de pasta (cualquier forma o color que nos guste)
1 cs botarga
aceite, sal
Picamos la cebolla bien pequeña y la ponemos a fuego bajo unos minutos. Mientras se cuece, cortamos el calamar en trozos pequeños, y lo ponemos junto con la cebolla. Una vez está dorada, añadimos las negrillas, la zanahoria en dados, el tomate triturado, sal, especias y la cucharada de botarga. También podemos poner una pizca de azúcar para evitar que el tomate esté ácido. Lo dejamos cocer a fuego lento unos 45 minutos.
Cuando la salsa esté hecha, añadimos la pasta, removemos bien y lo dejamos unos minutos al fuego.
NOTAS:
La botarga es un ingrediente típico de Cerdeña, se trata de huevos de elgun pescado (depende de la variedad), secados. Tiene un sabor particular, como de mar (no de pescado).