jueves, 18 de octubre de 2012

Bizcocho "del Padre Pío"



Esta receta la saqué del blog "Kanela y limón", que la hizo en uno de sus retos del facebook. Yo lo vi cuando ya había pasado pero lo hice igualmente porque me pareció una idea bonita.

La idea es un pastel que hay que ir haciendo durante 10 días (se una masa base en la que vamos añadiendo ingredientes día a día). La masa base, te la tienen que dar. Yo fui la primera y la tuve que hacer pero la idea es repartir tres vasos de masa una vez está lista y regalarla a tres personas para que hagan el pastel y también repartan la masa en el proceso.


Para la masa madre (sólo para el primero que lo haga):

Ponemos en un bol: 1 vaso de harina, 1 vaso de leche, ½ vaso de azúcar, ½ sobre de levadura. Removemos bien y lo dejamos reposar en un lugar fresco fuera de la nevera. Al día siguiente empezamos el proceso del pastel (como si fuera un ritual para la buena suerte)


Para la elaboración del pastel:

Partimos de un vaso de masa madre que nos pase algún conocido o amigo para "repartir la buena suerte".

Día1: Poner el contenido del vaso en un bol ancho y añadir un vaso de azúcar y otro de harina. Dejamos sin mezclar.

Día 2: Se mezcla la mezcla con una cuchara.

Día 3: No se toca.

Día 4: No se toca.

Día 5: Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. Se deja tal como está sin mezclar.

Día 6: Se mezcla con una cuchara.

Día 7: No se toca.

Día 8: No se toca.

Día 9: No se toca.

Día 10: Separamos 3 vasos de esta mezcla para entregar 3 personas. Después se añaden los últimos ingredientes: 2 vasos de harina, uno de aceite, 1 de nueces (opcional), 1 de azúcar, 1 de leche, 1 sobre de levadura, 2 huevos, una manzana cortada en dados y una pizca de sal, canela y vainilla.

Lo mezclamos todo y lo ponemos horno a 160º durante una hora aproximadamente.




NOTA:


Yo lo repartió a tres personas y al hacer el pastel les quedó muy bueno. Es un bizcocho sabroso con el incentivo de las nueces y la manzana (también se puede hacer con otros frutos secos o con trocitos de chocolate ...)

Aunque son 10 días de preparación no lleva demasiado trabajo, ya que con unos minutos al día ya está hecho.