domingo, 28 de septiembre de 2014

Pastel de Cerveza Guinness y chocolate



Esta vez, un clásico. La receta es del libro del Alma Obregón, el de los pasteles, un poco modificada pero casi casi la misma.

En este caso, las fotos son de dos pasteles diferentes, uno sólo con la crema de queso, y el otro decorado con fondant.


INGREDIENTES:

200 ml de cerveza negra (tipo Guinness)
200 g mantequilla
70 g cacao en polvo sin azúcar
325 g de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
100 ml leche
1 cs jugo de limón
215 g harina
2cp salvo
Jarabe o mermelada de fresa (opcional), también se puede hacer sin la fresa o con fresas naturales seis es la época


PREPARACIÓN:

Preparamos los moldes (en mi caso fueron 2 moldes de unos 24 cm pero se puede hacer con otras medidas (si tuviera suficiente moldes yo haría tres bases pero más pequeñas) con spray desmoldeante o con aceite y un poco de harina para que no se pegue el pastel
Pre calentamos el horno a 180º.

En un vaso ponemos la leche y el zumo de limón, y lo dejamos reposar 5-10 minutos.
En un cazo calentamos la cerveza a fuego lento con la mantequilla. Lo retiramos del fuego y añadimos el azúcar y el cacao removiendo sin parar hasta que se disuelvan.

Lo ponemos todo en un bol y añadimos los huevos uno a uno, añadimos la harina tamizada poco a poco la levadura y la leche. Por último la vainilla y las fresas o jarabe en su caso.

Cuando tengamos una masa homogénea lo ponemos en el horno unos 25-30 minutos.

Cuando esté hecho lo dejamos enfriar para desmoldar ello.

Mientras preparamos la crema de queso, en este caso con queso mascarpone. Ponemos una capa entre los pasteles y podemos decorar al gusto sólo con crema o después con fondant, o con lo que se nos ocurra.






Para la crema ...

125g mantequilla
300 g azúcar glasa
125g mascarpone. 1-3 cucharadas de leche


Lo batimos todo junto con la batidora, primero lentamente y después a velocidad máxima por lo menos 5 minutos hasta conseguir una crema homogénea. La mantenemos en la nevera antes de decorar.

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