domingo, 24 de noviembre de 2013

Monstruos de magdalena



La verdad es que no tengo ni idea de cómo llegué a hacer estos monstruos verde, empecé porque quería hacer unos Red Velvet (basados ​​en la receta del Alma Obregón) pero ya me desvié al hacer la masa. Quería hacer Buttercream y una decoración de chocolate y lo terminé mezclando todo (porque la mitad del chocolate se me quemó para ponerla demasiado tiempo en el microondas y no estar atenta).




En fin, divagaciones aparte, resultó de casualidad unas magdalenas muy vistosas y que además la masa quedó muy buena y esponjosa.


INGREDIENTES:

Para la masa:


  • 60 ml de aceite de oliva
  • 160 g azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cs cacao sin azúcar
  • 1 cp colorante en pasta (si las décimo rojas)
  • 1 y ½ cp extracto de vainilla
  • 125 ml leche (en este caso sí que utilicé leche de vaca y entera)
  • 150 g harina
  • ½ cp bicarbonato
  • 1 cp vinagre blanco

Para la buttercream:


  • 250g mantequilla derretida
  • 300 g azúcar glasa
  • 2 cs leche
  • Un poco de chocolate fundido


PREPARACIÓN:

Batimos el azúcar con el aceite en un bol y vamos añadiendo el huevo y el extracto de vainilla. Aparte tamizamos la harina y el cacao. Vamos añadiendo la harina a la mezcla anterior junto con la leche (mejor ir alternando leche y harina).

En un vaso aparte disolvemos el bicarbonato en el vinagre y mientras aún haga burbujas lo añadimos a la masa, cuando esté todo mezclado de forma homogénea, podemos añadir el colorante.

Repartimos la mezcla en cápsulas y lo ponemos en el horno a 180º durante unos 20 minutos. Una vez hechos los dejamos enfriar y mientras preparamos la crema de mantequilla, mezclando con la batidora el azúcar glasa, la mantequilla y la ley, y cuando haya subido un poco, añadimos también el chocolate.

Para la decoración, cortamos la parte superior de cada cupcakes pe que quede plana, lo cubrimos con una capa de buttercream y las vamos juntando de 2 en 2 (una sobre la otra para que quede una forma parecida a una bola.
Cubrimos cada bola con crema de mantequilla y las decoramos recubriendo la foto de fondant verde. Añadimos unos ojos de azúcar y decoramos.












NOTAS:


Con esta receta utilicé fondant de nubes de la marca Fun Cakes, que para mí es más maleable por asunto decoraciones y de sabor no es tanto empallegós, pero se puede hacer con fondant normal o lo que utilizamos habitualmente.

Con el fondant que me sobraba hice un piropo para decorar otra cosa.