domingo, 13 de mayo de 2012

“Migas ligth”



Antes que nada, aclarar los conceptos. Cuando algo es ligth, significa que tiene un 15% menos de calorías que el original, por lo tanto, se debe tener cuidado con todos los productos bajo esta etiqueta, ya que si el original tiene un montón de calorías, el ligth tendrá menos, pero no quiere decir que tenga pocas.
Esta receta no es estrictamente una receta tradicional de "migas", ya que a pesar de mantener la esencia, no tiene los mismos ingredientes, pero si que se podría considerar un plato similar, con muchas menos calorías.


INGREDIENTES (para 2 raciones):

6 tostadas integrales
1 tarrina pequeña de queso de burgos 0% grasa
1 cebolla pequeña
4 cs aceite de oliva
2 dientes de ajo


PREPARACIÓN:

Picamos las tostadas en trozos no muy pequeños, con el mortero o con la picadora (yo lo hice con el mortero para que no quedaran tan trituradas). Picamos la cebolla bien fina y cortamos el queso en dados pequeños.












Calentamos el aceite en una sartén y ponemos la cebolla para que se sofría lentamente (a fuego suave). Cuando la cebolla esté casi listo, añadimos el ajo, las tostadas y el queso. Removemos bien durante unos minutos y retiramos del fuego.



Las dejamos reposar y listas para comer.















NOTAS:

La "migas" originales se pueden preparar de muchas maneras, yo los preparo con jamón serrano y chorizo, y con pan de payés del día anterior (no le pongo uva). Os cuelgo un cuadro comparativo entre la receta que hago habitualmente y la de las "migas ligth":

Kcal por ración:

MIGAS ORIGINALES:
Alimento gramos E (kcal) Prot. (g) Lípidos (g) HC (g) fibra (g) Na (mg)
pan  150,00 354,00 12,45 2,40 70,50 5,25 84,00
jamón 20,00 64,00 5,76 4,52 0,04 0,00 426,00
chorizo 40,00 146,80 9,00 12,00 0,72 0,00 740,00
aceite de oliva 55,00 494,45 0,00 54,95 0,00 0,00 0,00
ajo 6,00 7,14 0,34 0,02 1,40 0,13 3,18
TOTAL: 1066.39 27,55 73.89 72.66 5,38 1253.18
Kcal 1065.87 110,21 665,00 290,66
percentantges 100,00 10,34 62.39 27,27





MIGAS LIGTH:
Alimento gramos E (kcal) Prot. (g) Lípidos (g) HC (g) fibra (g) Na (mg)
tostadas integrales 55,00 212,30 6,88 3,47 36.14 4,57 25,30
queso tipo burgos 62,50 46,88 8,13 0,19 3,13 0,00 18,75
cebolla 100,00 27,00 2,20 0,40 3,70 2,80 39,00
albahaca 3,00 0,30 0,03 0,00 0,25 0,05 0,30
perejil 3,00 0,84 0,13 0,02 0,04 0,18 0,96
ajos 6,00 7,14 0,34 0,02 1,40 0,13 3,18
aceite de oliva 40,00 359,60 0,00 39.96 0,00 0,00 0,00
TOTAL: 654,06 17,70 44,05 44,65 7,72 87.49
Kcal 645,91 70.82 396,49 178,61
percentantges 100,00 10,96 61.38 27,65



Podemos comparar las dos recetas y tanto en kcal como en los diversos nutrientes, la disminución es importante (sobre todo la grasa y la sal), estamos hablando de casi los 40% de kcal.







Dedicado a todos aquellos que día a día hacen esfuerzos para mantener la línea y sus enfermedades a raya