domingo, 2 de marzo de 2014

Espigalls con aceite y sal


Ya hace un tiempo que pedimos fruta y verdura de proximidad y ecológica. El otro día con nuestra cesta llegaron "espigalls" una verdura que no había visto nunca. 





Puede encontrar más información en www.gastroteca.cat, pero la verdad es que parece una acelga arrugada pero tiene un sabor y un olor similar al brócoli. Es una verdura proveniente de una variedad de co la cultivada en la zona de la comarca de Gar rafllamada col brotonera porque los pocos agricultores que cultivaban veían como siempre se la quedaba en la parada, sin llegar a venderla. De esta col salen dos producciones (brotons y espigalls) según la época del año y su estadio de crecimiento. Los espigalls aparecen de enero a marzo cuando la col comienza a florecer acompañados de pocas hojas pero grandes y recortes, mientras que de octubre a noviembre se cosechan los brotons que son brotes de la col con mucha hoja recortada. Se suelen comer frescos, cocidos y aderezados con un chorro de aceite o pasados ​​por la sartén con tocino y alubias. Las hojas verdes y espigalls de la col brotonera, como la mayoría de hortalizas de hoja, destacan nutricionalmente por su alto contenido en ácido fólico, muy recomendando durante el embarazo, y en vitamina C, vitamina A, potasio y fibra. Destaca, también, por su bajo contenido en energía. Pertenece a la familia de las crucíferas, grupo de hortalizas con compuestos que parecen tener un efecto beneficioso para la prevención del cáncer.


Yo la preparé hervida con un poco de aceite y sal, la verdad es que estaba muy buena.






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