jueves, 29 de septiembre de 2011

Pasta con calamares

El otro día teníamos invitados en casa, y como no había demasiadas cosas para cocinar (y tampoco muy claro cuántas personas seriamos para comer), al final un poco de ensalada, pica pica y un plato único de pasta con calamares. Yo hice pasta para unas 8 personas, pongo la receta para 4.


INGREDIENTES:

1 cuerpo y patas de calamares o sepias
1 bote de tomates triturado (400 g)
1 bote de negrillas
1 zanahoria
1 cebolla 
500 g de pasta (cualquier forma o color que nos guste)
1 cs botarga
aceite, sal



PREPARACIÓN:

Picamos la cebolla bien pequeña y la ponemos a fuego bajo unos minutos. Mientras se cuece, cortamos el calamar en trozos pequeños, y lo ponemos junto con la cebolla. Una vez está dorada, añadimos las negrillas, la zanahoria en dados, el tomate triturado, sal, especias y la cucharada de botarga. También podemos poner una pizca de azúcar para evitar que el tomate esté ácido. Lo dejamos cocer a fuego lento unos 45 minutos.


Mientras tanto hervimos la pasta según las indicaciones del fabricante. Cuando esté hecho, lo sacamos del fuego y lo ponemos bajo el grifo de agua fría (podemos dejarlo un punto crudo para que se haga junto con la salsa al final).

Cuando la salsa esté hecha, añadimos la pasta, removemos bien y lo dejamos unos minutos al fuego.




NOTAS:

La botarga es un ingrediente típico de Cerdeña, se trata de huevos de elgun pescado (depende de la variedad), secados. Tiene un sabor particular, como de mar (no de pescado).