viernes, 16 de marzo de 2012

Sopa de verduras completa

Cuando llegas de trabajar tarde, y tienes que hacer la cena, a veces da mucha pereza. Hoy os traigo una receta fácil de hacer y muy rápida, que en invierno, nos sirve de plato único completo.


INGREDIENTES (para 2 tazones de sopa completos):

1 zanahoria
1 cebolla
Judía verde (puede ser congelada, ya limpia)
Caldo vegetal o en pastillas
Pasta para sopa
2 huevo


PREPARACIÓN:

En un cazo, poner a hervir agua conla pastilla de caldo o el caldo vegetal. Añadimos la cebolla cortada, la zanahoria y la judía (o bien la pasta, depende del gusto y el apetito de cada uno). En otro puede, ponemos a hervir los huevos para que queden huevos duros, una vez hechos, los sacamos la cáscara y los añadimos al bol.

Lo servimos todo en un bol grande y cena !!


NOTAS:

Este es un plato muy completo para el invierno. Con las verduras podemos obtener las vitaminas E minerales que nos aportas, además de una ración de fibra (sobre todo si no pelamos la zanahoria).

Hemos detener en cuenta que las pastillas de caldo aportan gran cantidad de sal, por tanto, no es recomendable para personas con hipertensión, si aún así las utilizamos, es importante que dediquemos un rato a mirar las diferentes marcas que existen para buscar las que tienen menos cantidad de sodio (mejor caldos vegetales que de pollo o de pescado). El caldo además, nos aportará líquidos, ya que en invierno siempre cuesta más tomar agua.

La proteína nos la mujer del huevo, que al ser hervido no cogerá aceite y además, la proteína que nos aporta es la más completa. También hay que recordar que, aunque hace unos años los huevos tenían muy mala fama, nos aportan nutrientes esenciales y podemos consumir unos 3 a la semana.


Diferentes opciones de sopa:



domingo, 11 de marzo de 2012

Croquetas de atún


INGREDIENTES:

½ l de leche desnatada
70 g mantequilla
2 cs haciendo montaña de harina
½ cebolla
1 huevo
2 latas de atún en aceite de oliva
sal, harina de galleta, aceite


PREPARACIÓN:

Ponemos la mantequilla en una sartén y se hace fundir, luego se echa la cebolla cortada en dados pequeños. Cuando empieza a estar dorada, se añade la harina y se gira un par de veces hasta que se hagan grumos. Entonces es el momento de añadir el atún (beso escurrida). Se remueve un poco y añadimos la leche poco a poco, revolviendo constante mente con una cuchara de madera. Cocemos poco a poco hasta que desaparecían los grumos. Echamos una pizca de sal y dejamos cocer un poco más (hasta que se despega del borde de la sartén).

Sacamos del fuego y dejamos enfriar en un plato. Una vez bien fría (también la podemos dejar preparada ala nevera con unas horas de antelación), tomamos micas de pasta y hacemos bolas o cilindros, las pasamos por huevo batido y por pan rallado. Freímos las croquetas en aceite bien caliente en tiendas de pocas croquetas.


NOTAS:

La receta es de un libro de la Gloria Baliu, Que hoy en día no es muy conocida pero que en los años 80 tuvo un boom con varios libros de cocina, principalmente cocina catalana y sencilla de hacer, os recomiendo que encuentra alguno de sus libros y prosiga, sobre todo para las personas que no está acostumbradas en la cocina, ya que para principiantes son ideales.

En uno de estos libros explica que la bechamel se hará siempre con cuchara de madera (o mejor con tenedor de madera), tal vez no tiene ninguna razón científica pero hay que reconocer con la experiencia en la mano, que es verdad, la bechamel (o en este caso el símil de bechamel con cebolla que se hace), siempre queda mejor con madera (se hacen menos grumos y queda mucho más fina)


miércoles, 7 de marzo de 2012

Como hacer un Pastel de los Pitufos



El otro día, para animarnos todos, hice un pastel algo divertido. La receta del bizcocho y la cobertura es de una "tarta marinera" que saqué de un blog, pero como ya hace tiempo que la imprimí, no recuerdo donde estaba. La idea de los pitufos surgió en el supermercado, al ver golosinas en forma de pitufos, que llamaron mi atención. De todas formas un poco de alegría no viene mal.


INGREDIENTES:

225 g mantequilla o margarina
200 g azúcar
235 g harina
1 cp levadura
1 cp bicarbonato
4 huevos
4 cucharadas de leche
Ralladura de la piel de un limón
Colorante azul (en cantidad generosa)



Para la cobertura:

400 ml de nata para montar
400 g queso de untar
250 g azúcar glasa
Golosinas y nubes en forma de pitufo




PREPARACIÓN:

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremoso, añadimos los huevos de uno en uno y batimos bien. Añadimos la levadura, el bicarbonato y la ralladura de limón. Después añadimos la harina yla leche. Removemosbien hasta obtener una masa homogénea. Añadimos también el colorante azul (en cantidad para que quede un tono intenso, en mi caso yo le hubiera puesto un poco más pero lo terminé).



Preparamos dos moldes redondos y vados y los enharinado para que no se pegue la masa. Los llenamos por igual y los ponemos en el horno unos 25 minutos a 180ºC. Sino tenemos dos moldes iguales podemos hacer uno, dejar enfriar, desmoldar, limpiar el molde y repetir la operación. Los dejamos enfriar completamente (en mi caso, los preparé la noche anterior).





Para preparar la cobertura, batimos el queso de untar con el azúcar glasa (mejor con el batidor eléctrico). En otro recipiente, montamos la nata, y la incorporamos poco a poco en la preparación de queso. Dejamos reposar la masa en nevera un rato para que endurezca. Con estas cantidades sobra un poco pero se puede aprovechar para hacer cupcakes !!!

Pongamos un bizcocho y cubrimos con una capa de cobertura (sin llegar a los bordes para que no sobresalga). Tapamos con el otro bizcocho y pasamos a cubrir todo el pastel, empezando por la parte de arriba y siguiendo por todo el lateral, nos podemos ayudar de una lengua de gato para que los laterales queden bien, dando vueltas al plato y dejando la espátula quieta. Cuando esté todo bien cubierto, decoramos con las golosinas. En este caso, "nubes" en forma de pitufo por todo el alrededor, y unas "gominolas" en forma de pitufos por la parte de arriba.





EL resultado es muy vistoso:



viernes, 2 de marzo de 2012

Crema de champiñones

INGREDIENTES:

1 bandeja de champiñones
1 patata mediana
1 cebolla pequeña
Aceite, sal, agua y leche (o batido de soja)


PREPARACIÓN:

Pelamos la cebolla y la cortamos en rodajas finas. Mientras ponemos a calentar el aceite en una   olla. Echamos la cebolla en la olla para que se sofregini. Mientras se cuece, vamos limpiando los champiñones con agua fría  para quitar toda la tierra, los cortamos en 2 o 4 partes y los añadimos a la olla.

Dejamos unos minutos para que comience a soltar agua. Pelamos la patata y la cortamos en trozos desiguales. El añadimos junto con la sal, un poco de agua (a ser hirviendo mejor) y un vaso de leche. Cocemos hasta que la patata esté hecha. Retiramos del fuego.

Cuando esté templado, lo trituramos hasta que quede homogéneo. Si lo   hacemos por partes para que el bote del batidor es pequeño y no cabe todo, a mí me gusta tronar a poner el fuego unos minutos para que se   mezcle todo bien y quede homogéneo, y así de paso lo calentamos si   es que nos lo vamos a comer en el momento.

martes, 28 de febrero de 2012

Pastel de caramelo y chocolate

INGREDIENTES:

2 cp cacao en polvo
175 g mantequilla o margarina (a temperatura ambiente)
175 g azúcar
2 huevos
2 cp miel
200 g harina
1 cp levadura
4 cs leche
100 g chocolatinas con caramelo

Para la cobertura:
100 g chocolatinas con caramelo
50 g mantequilla
2 cp leche
100 g azúcar glasa


PREPARACIÓN:

Mezclamos el cacao con dos cucharadas de agua caliente. Añadimos la mantequilla, el azúcar, los huevos, la harina yla leche. Mezclamosbien durante 2 minutos como mínimo. Añadimos a la mezcla las chocolatinas en trozos pequeños.

Lo ponemos en un molde previamente engrasado y lo ponemos mazo horno a 180º unos 50 minutos. Dejamos enfriar y lo elegimos del molde.

Para la cobertura calentamos las chocolatinas a fuego lento en un cazo, añadimos la leche y la mantequilla .. removemos bien. Una vez esté todo deshecho, retiramos del fuego y añadimos el azúcar glasa. Dejamos enfriar un poco y lo extendemos por encima del pastel.
























NOTAS:

El pastel queda uno por seco para mi gusto, pero en contrasta con el caramelo que es un poco blando y muy dulce, hacen una gran combinación.


Yo no soy demasiado aficionada a la miel, y por tanto sólo compro cuando necesito para una receta. Soy partidaria de leer siempre las etiquetas y para mi sorpresa, al leer la etiqueta de la miel, descubrí que salvo algunas mieles locales (tipo la de romero ...), las mieles tradicionales son mezcla de mieles dela Comunidad Europea y fuera la CE. La miel es un alimento poco susceptible de alteraciones, pero no sé si me convence mucho eso de mieles de según qué lugares, ya q la legislación Europeaes de las más estrictas, mientras que otros suelen ser más laxas. El final pero, a pesar de mis dudas, tuve que comprar para que todas las marcas tenían la misma mezcla.

  

domingo, 26 de febrero de 2012

Pastel de canela y crema de chocolate con avellanas

INGREDIENTES:

175 g mantequilla a temperatura ambiente
175 g azúcar
3 huevos
200 g harina
1 cp levadura
2 cp canela
4 cs leche
4 cucharadas "haciendo montaña" de crema de chocolate (tipo Nutella)
50 g avellanas troceadas


PREPARACIÓN:

Mezclamos en un bol la mantequilla, el azúcar, los huevos, la harina, el quitar, la canela y ballet y mezclamos bien para obtener una mezcla homogénea.

Ponemos ¾ partes de la mezcla en un molde, añadimos por encima las cucharadas de crema de chocolate (no es necesario que quede bien mezclado, sino una capa desigual). cubrimos con el resto de la masa y añadimos por encima las avellanas.

Horneamos unos 50-65 minutos a 180º tapado con un papel de aluminio para que no quede demasiado tostado por arriba. Dejamos enfriar y listo para comer !!!

miércoles, 22 de febrero de 2012

Pastel de plátano de Santa Lucía



INGREDIENTES:

350 g harina
1 cp bicarbonato
1 cp levadura
2 cp especies variadas (en mi caso mitad y mitad de canela y jengibre, y un poco de pimienta negra muy)
175 g azúcar moreno
4 huevos
200 ml aceite de oliva
2 plátanos
100 g piña natural o "en su juego"
La piel rallada y el zumo de una naranja
50 g avellanas

Para la cobertura:

200 g queso cremoso (tipo de untar)
125 g azúcar glasa
Plátano y frutas deshidratadas


PREPARACIÓN:

Ponemos la harina, el bicarbonato, las especias y el azúcar en un bol. Batimos los huevos con el aceite, y lo añadimos a la mezcla anterior. Trituramos los plátanos y las avellanas, picamos la piña en dados de un centímetro aproximadamente. Lo mezclamos todo en el bol. Añadimos también el zumo y la ralladura dela naranja. Removemos bien.



Preparamos dos moldes iguales y los engordamos con un poco de aceite para que no se peguen. Si no tenemos 2 moldes iguales podemos hacer uno con la mitad de la masa y una vez cocido repetimos la operación (de todos modos se deberá dejar enfriar). Lo ponemos en el horno a 180º unos 40-45 minutos. Dejamos enfriar completamente.




Mientras preparamos la cobertura; batimos el queso y vamos añadiendo el azúcar poco a poco. Extendemos la mitad de la cobertura entre los dos pasteles que hemos hecho, y el resto por encima (como si fueran dos pisos). Decoramos con la fruta deshidratada.